Kanorioでは、ダッシュボード右下の「受信トレイ」と、ログイン用メールアドレス宛に送信されるメールの2つの方法で通知を受け取れます。本ガイドでは、それぞれの通知内容や無効化できる通知、チームメンバーに表示される通知について解説します。
本記事では、あなたとチーム宛の通知について説明します。顧客や訪問者宛のメールについては、「自動化」および「キャンペーン」をご覧ください。
ログイン後、ダッシュボード右下に「受信トレイ」ボタンが表示されます。ここには以下の2つのタブがあります。
上部のオプションを使用して「通知」タブを絞り込むことができます。
「すべて既読にする」をクリックすると、未読リストをクリアできます。未読の通知がある場合、ボタンに数字が表示され、ブラウザのタブタイトルにも未読数が表示されます。
緊急の用件がある場合、ダッシュボードに「重要な通知があります」というアラートが音とともに表示されます。これには、新規注文、送信制限の超過、無効な送信ドメイン、統合の一時停止、支払い失敗、ドメイン更新の失敗や期限切れ、サイトの所有権譲渡などが含まれます。サポートから返信があった場合は、「サポートからの返信」というアラートが表示されます。
受信トレイはダッシュボード内でのみ表示され、公開サイト、ログインページ、プレビュー画面には表示されません。
「アカウント設定」に移動し、「設定」カードをクリックしてパネル内の「メール通知」を探します。カードには現在無効になっているカテゴリが表示されます。変更後は必ず「保存」をクリックして反映させてください。
| スイッチ | 内容 |
|---|---|
| 「顧客と注文」 | 新規注文、配送状況の更新、フォーム送信、送信制限アラート、送信ドメインやWebhook統合の問題に関する通知 |
| 「サイトのアクティビティ」 | サイト公開完了、非公開化、60日間の非アクティブまたは非公開リマインダー、バックアップの利用可能性 |
| 「ヒントとチュートリアル」 | ウェルカムメール、SEOランキングのヒント、ドメインやSearch Console設定のヒント、トラフィックのマイルストーン、月間トラフィックレポート |
| 「新機能と限定オファー」 | Kanorioの新機能や期間限定オファーに関するニュース。デフォルトでは無効になっています。受信するには有効にする必要があります |
「顧客と注文」を無効にする際はご注意ください。オフにすると、新規注文、フォーム送信、送信制限超過に関するメールが届かなくなります。これらの通知は引き続き受信トレイには表示されます。
以下のメールは、アカウント、請求、サイトのセキュリティに直接関連しているため、常に送信されます。
セキュリティ通知の詳細については、「アカウントのセキュリティ」をご覧ください。
これらのスイッチはメールのみを制御します。カテゴリを無効にしても、対応する内部通知は通常通り受信トレイに表示されます。
チュートリアル、月間レポート、プロモーションメッセージなど、Kanorioから送信される一部のメールには、下部に配信停止リンクが含まれています。クリックすると確認ページが開くので、「配信停止を確認」をクリックすると即座に反映されます。
配信停止を行うと、設定内の対応するスイッチが無効になります。
再開するには、「メール通知」に戻り、カテゴリを有効にして「保存」をクリックしてください。片方のカテゴリのみを有効にした場合、もう片方は無効のままとなります。
新規注文やフォーム送信などのイベントが発生した際、Kanorioは以下のようにチームに通知します。
役割別のデフォルトの受信トレイ通知:
| 通知 | 所有者 | 管理者 | メンバー | ビューアー |
|---|---|---|---|---|
| 新規注文、配送状況 | ✓ | ✓ | ✓ | - |
| フォーム送信、送信制限、ドメインの問題 | ✓ | ✓ | ✓ | - |
| トラフィックのマイルストーン | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| 支払い失敗、ドメインの有効期限切れ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| バックアップの利用可能性 | ✓ | ✓ | - | - |
| Webhook統合の一時停止 | ✓ | ✓ | - | - |
ビューアーは注文やフォームの通知を受け取りませんが、チームが状況を把握できるよう、支払いとドメインのアラートは受け取ります。配送状況の通知は、デフォルトでは配送上の例外が発生した場合のみ受信トレイに表示されます。その他の配送状況の更新やチームメールはデフォルトで無効になっており、「自動化」で有効にできます。
メンバーの役割を変更すると、新しい役割ではアクセスできない古い通知は削除されます。メンバーがサイトから削除されると、そのサイトに関するすべての通知が削除されます。これらは後で再度アクセス権を付与しても復元されません。
その他の注意事項:
見覚えのないデバイスからのログイン通知や確認コードを受け取った場合は、「セキュリティのトラブルシューティング」の手順に従ってください。
チームメールはサイト所有者にのみ送信されます。他のメンバーは、役割が管理者またはメンバーであれば、ダッシュボード右下の「受信トレイ」で新規注文通知を受け取ります。ビューアーはこれらを受け取りません。
迷惑メールフォルダを確認し、「アカウント設定 → 設定 → メール通知」に移動して「顧客と注文」が有効になっていることを確認してください。また、「自動化」を確認し、そのイベントのチームメールがオンになっていることを確認してください。
現時点ではできません。受信トレイの通知は常に表示されますが、「すべて既読にする」を使用して一度にクリアできます。
「アカウント設定 → 設定 → メール通知」に移動し、無効になっているカテゴリを有効にして「保存」をクリックしてください。今後のメールは通常通り送信されます。
いいえ。これらのメールはサイトやドメインの無効化を防ぐために不可欠であるため、常に送信され、重要な通知は受信トレイにも表示されます。
はい。サポートからの返信は常にメールで送信され、ダッシュボードに「サポートからの返信」というアラートが表示されます。また、会話の内容は受信トレイの「サポート」タブで確認できます。