Kanorioでは、「アカウント」はプラットフォームにログインするための個人IDを指し、「サイト」は作成または共同編集に招待されたブランドサイトを指します。これらは個別に管理されます。1つのアカウントを使用して複数のサイトを作成・切り替えたり、アカウントを保持したまま不要になった特定のサイトを削除したりすることが可能です。
本ページでは、1つのアカウントで複数のサイトを管理する方法、および設定の変更、サブスクリプションの解約、サイトの公開停止、サイトの削除、アカウント全体の削除をリクエストする際のデータの取り扱いについて説明します。
2つ目のブランドや新しいプロジェクトのために、新しいメールアドレスを登録する必要はありません。1つのKanorioアカウントで複数のサイトを同時に管理できます(自身で作成したサイトや、チームメンバーとして招待されたサイトを含みます)。
⌘K / Ctrl+K を押してコマンドパレットを開き、「switch website」と入力します)。操作を行う前に、以下の表を参照して、目的に最適なアクションを選択してください:
| 実行したい操作 | 操作場所 | サイトとデータへの影響 |
|---|---|---|
| 名前、ログイン方法、2FA、通知の更新 | 右上のアバターをクリック → "アカウント設定" | 個人のアカウント設定のみが更新されます。すべてのサイトに影響はありません |
| サイトをクライアントやパートナーに譲渡する | に移動し、「所有権を譲渡」をクリック | サイトは完全に保持されたまま新しい所有者に譲渡されます。元の所有者は自動的に管理者になります |
| 有料プランの更新を停止する(無料プランに戻す) | "サイト設定 › 請求" に移動してサブスクリプションをキャンセル | 現在の請求期間終了後に無料プランへ戻ります(独自ドメインは一時停止され、無料サブドメインに戻ります)。すべてのページ、投稿、コンテンツはそのまま残り、公開状態は維持されます |
| サイトを一時的にオフラインにする | に移動してサイトの公開を停止 | 訪問者はサイトにアクセスできなくなりますが、バックエンドのコンテンツは完全に保持され、いつでも再公開できます |
| 特定のサイトを完全に削除する | に移動してサイトを削除 | サイトは 60日間の復旧期間 を経て完全に消去されます。アカウント内の他のサイトには影響ありません |
| Kanorioアカウント全体を完全に削除する | サポートに連絡してアカウント削除を依頼 | 本人確認と処理が完了後、個人アカウントと関連するすべてのデータが完全に削除されます |
いいえ、消えません。 有料プランを解約した場合、現在の請求サイクルの終了日まで有料プランの特典が有効です。その後、サイトは自動的に無料プランへ移行します:
テストサイトや古いプロジェクトが不要になった場合、アカウント全体を削除する必要はありません。該当するサイトに切り替え、「サイト設定 › サイト管理」からアーカイブまたは削除を行ってください:
不正アクセスや、すべてのアクティブなサイトおよび取引記録の誤削除を防ぐため、ダッシュボード内にアカウント全体を削除するワンクリックボタンは設けておりません。Kanorioの利用を終了し、個人アカウントの削除を希望される場合は、以下の手順に従ってください:
必須ではありませんが、事前にバックアップをダウンロードすることを強く推奨します。サイトやアカウントが完全に削除されると、すべてのページテキスト、記事、画像アセットは復元できません。手順についてはサイトバックアップをご覧ください。
ZIPバックアップには、構造化されたJSON、Markdown記事、および生の画像アセットが含まれています。個人のアーカイブ、エンジニアへの引き継ぎ、またはAIコーディングツールを使用したサイトの再開発には最適です。ただし、各サイトビルダーには異なるテンプレートシステムがあるため、そのままのレイアウトで直接インポートすることはできません。詳細はサイトバックアップをご覧ください。
いいえ、その必要はありません!「アカウント設定 › 設定」に移動し、「メール通知」セクションで「ヒントとチュートリアル」または「新機能と限定オファー」をオフにしてください。詳細は通知と受信トレイをご覧ください。