サイトを一時的に非公開にしたい場合や、不要になった場合、Kanorioでは「非公開(Unpublish)」と「削除(Delete)」という2つの異なる操作が可能です。
主な違いは、非公開は公開アクセスを一時停止するだけであるのに対し、削除は60日間のアーカイブ期間を経て完全にデータが消去される点です。
| 目的 | 推奨される操作 | 結果 |
|---|---|---|
| 一時的なリニューアル、イベント終了、サイトを隠す | 非公開 | 訪問者はサイトを閲覧できなくなりますが、コンテンツや設定は保持されます。 |
| サイトを今後使用しない | 削除 | 60日間アーカイブされ、その期間内であれば復元可能です。 |
| 特定のページのみ隠す | サイト全体を非公開にしない | ページ管理でページの公開設定を調整してください。 |
| 公開せずにコンテンツを編集する | 操作不要 | ドラフトを編集し、準備ができたら公開してください。 |
ドラフトと公開バージョンの違いについては、「ドラフト、保存、公開」をご覧ください。
非公開は以下のような場合に最適です。
誤操作を防ぐため、この操作はサイトのオーナーのみが実行できます。
非公開にすると、以下のようになります。
非公開は削除とは異なります。作業内容を失うことなく、安全にサイトを一時停止できます。
同じ管理セクションに戻り、「再公開(Republish)」を選択します。システムが既存のコンテンツとURLを再デプロイします。
再公開する前に、以下を行うことをお勧めします。
コンテンツポリシー違反によりプラットフォーム側でサイトが停止された場合、ご自身で再公開できないことがあります。その場合は、繰り返し公開を試みるのではなく、画面の指示に従ってサポートにお問い合わせください。
サイトが60日間以上非公開のままの場合、未使用のサービスがリソースを長期的に占有することを防ぐため、システムは公開ドメインのサービス設定をクリアし、リソースをリダイレクトします。これは、以前に設定したパスリダイレクトルールにも適用されます。
これはサードパーティのレジストラから購入したドメインを自動的に削除するものではなく、外部DNSアカウントのレコードを削除するものでもありません。後で再公開すると、システムはサービス設定を再作成します。独自ドメインの場合は、再検証と有効化に少し時間がかかることがあります。古いパスリダイレクトが必要な場合は、再公開後に「リダイレクトルール」を再確認してください。
削除は、サイトが不要であることが確実な場合に行います。例:
Kanorioはデータを即座に完全に消去することはありません。代わりにアーカイブ期間に入り、考えが変わったり、誤って削除したサイトを復元したりする時間を提供します。
コンテンツを長期保存する必要がある場合は、削除前にバックアップを作成してください。「サイトのバックアップをダウンロードする(データエクスポート)」を参照し、何が含まれているか、注文情報、顧客データ、支払い記録を個別にどこでダウンロードできるかを確認してください。
サイトのオーナーのみがサイトを削除できます。名前の入力とカウントダウンは、誤削除を防ぐための安全対策です。
削除後、サイトはアーカイブ状態になります。
アーカイブはバックアップサービスではありません。重要な画像、コピー、注文以外のデータが含まれており、他で取得できない場合は、削除前に個別にコピーを保存することをお勧めします。
60日間の期間内に、ダッシュボードからサイトを開き、「サイトを復元(Restore Website)」を選択します。
復元後:
アーカイブ期間中に有料サブスクリプションの有効期限が切れていない場合、システムは復元を試みます。期限が切れている場合は、無料プランで復元されるため、必要に応じて再購読してください。
アーカイブ期間が終了すると、システムは以下を含むサイトデータを完全に消去します。
これは元に戻せません。元のKanorioの無料URLはそのサイトのものではなくなります。古いパスリダイレクトを維持する必要があるだけの場合は、サイトを削除せず、非公開機能を使用するか、公開したまま「リダイレクトルール」を調整してください。
ドメイン登録とサイトの削除は別々のプロセスです。
サードパーティのレジストラからドメインを購入した場合、Kanorioサイトを削除してもそのドメインがキャンセルされたり、レジストラの更新が停止したりすることはありません。有効期限と自動更新は、直接レジストラで管理してください。
将来的にKanorioを通じてドメインを購入した場合、サイトを削除してもドメイン登録がキャンセルされるわけではありません。「マイドメイン」を確認し、以下をチェックしてください。
「サイトの削除」と「すべてのドメイン料金の停止」を同義と捉えないでください。ドメインが不要になった場合は、ドメイン設定で個別に管理してください。
| 項目 | 非公開 | アーカイブ(削除後) | 完全消去 |
|---|---|---|---|
| 訪問者からの見え方 | 非公開/準備中 | 閲覧不可 | 閲覧不可 |
| コンテンツと設定 | 保持 | 60日間保持 | 消去(復元不可) |
| 復元可能 | はい、いつでも | はい、60日以内 | いいえ |
| サブスクリプション | 影響なし | サイクル終了時にキャンセル予定 | 保持されません |
| 独自ドメイン | 最初は保持 | ドメイン紐付けはアーカイブ保留 | 消去 |
| 最適な用途 | 一時停止、リニューアル、イベント | 不要であることが確実な場合 | 60日経過後の最終状態 |
はい。非公開にしてもコンテンツは削除されません。サイト管理ページに戻り、「再公開」を選択するだけです。まずはドラフトとURLの状態を確認することをお勧めします。
はい、ただし60日間のアーカイブ期間内に限ります。期間が終了し、完全なクリーンアップが完了すると、データは復元できません。
いいえ。非公開はサイトが公開されているかどうかを変更するだけで、サブスクリプションを自動的にキャンセルすることはありません。
有料サイトの場合、サブスクリプションは現在の請求サイクルの終了時にキャンセルされるようスケジュールされます。特定の請求ニーズがある場合は、削除前に請求情報を確認してください。
短期間の非公開であれば紐付け情報は保持されますが、訪問者は公開中のサイトを閲覧できません。60日以上非公開が続くと、システムは公開ドメインサービス設定をクリアするため、再公開後に再有効化を待つ必要がある場合があります。
いいえ。ドメイン登録とサイト管理は別物です。元のレジストラまたは「マイドメイン」で更新および割り当て設定を確認してください。
はい。ページ管理でページの公開設定を調整してください。これにより、他のページはアクセス可能なままにできます。