概要
メディアライブラリは、サイト上のすべてのマルチメディア資産を管理する中心的な場所です。ページモジュールの編集、ブランドロゴの設定、ブログ記事の執筆、商品の作成、あるいはメディアライブラリへの直接アップロードなど、どのような方法でアップロードされたファイルも、すべてここに集約されます。
メディアライブラリでは、主に5つの重要なタスクを実行できます。
- ページ間での資産の再利用: 以前にアップロードしたファイルを、画像、動画、ドキュメントの各フィールドで直接選択できます。再アップロードの手間や容量の無駄を省けます。
- サイト全体での使用状況の追跡: ファイルをクリックすると、現在どのページモジュール、記事、商品で使用されているかを正確に確認でき、その場所へ直接移動して変更を行えます。
- 新しいバージョンのアップロードと一括更新: ブランドロゴや年次カタログのPDFを更新する場合、そのファイルの「新しいバージョンをアップロード」を選択するだけで、サイト内で使用されているすべての場所で自動的に更新されます。
- いつでもオリジナルファイルを復元: アップロードしたエンコード前の正確なオリジナルファイルをダウンロードできます。
- 30日間のゴミ箱保護: 削除されたファイルは30日間ゴミ箱に移動されます。その期間内であれば、ワンクリックで復元可能です。
マルチサイトの分離: メディアライブラリとストレージ容量は、「各サイト」ごとに独立して管理されます。複数のサイトを管理している場合、それぞれのサイトに独自のメディアライブラリがあり、資産は共有されません。
メディアライブラリを開き、既存のファイルを選択する方法
1. ダッシュボードからメディアライブラリにアクセスする
左サイドバーの「コンテンツ」グループにあるメディアライブラリに移動します(または「サイト設定 › 使用状況」のストレージセクションにある「メディアを管理」をクリックします)。ここには「すべてのファイル」、「ゴミ箱」、の3つのタブがあります。
2. ワークフロー内で「メディアライブラリから選択」を使用する
サイトの編集、ブログ記事の執筆、商品の設定を行う際、エディタを離れる必要はありません。フィールドから直接メディアライブラリのピッカーを開くことができます。
- 単一または複数の画像フィールド(モジュール画像、ブランドロゴ、共有画像、商品表示画像):フィールド横の「⋯」メニューをクリックし、「メディアライブラリから選択」を選択します。複数画像フィールドの場合、連続して複数の画像を選択(右上に連番が表示されます)し、一度に追加できます。
- ページの「マルチメディアコンテンツ」モジュール:アイテムを追加した後、ファイルアップロードエリアの下にある「メディアライブラリから選択」をクリックします。システムは、このサイトに以前アップロードされた動画、音声、PDF、ドキュメントを自動的にフィルタリングします。
- ブログ記事のコンテンツ:画像、動画、音声、またはPDFブロックを「/」を入力して挿入する際、パネル内の「その他のソース › メディアライブラリから選択」をクリックします。「ファイル添付」ブロックを挿入する場合は、アップロードボタン横の「メディアライブラリから選択」をクリックします。
- ピッカー内での直接アップロード:ピッカーを開いて必要なファイルが見当たらない場合は、右上の「アップロード」をクリックします。新しくアップロードされたファイルが最初のスロットに表示されるので、それをクリックして適用します。
一括アップロード、フィルタリング、検索
1. メディアライブラリへの資産の一括アップロード
商品写真のバッチ、多数のコース動画、イベントのパンフレットなどを一度にアップロードしたい場合は、メディアライブラリで一括操作が可能です。
- 右上の「アップロード」ボタンをクリックして1つまたは複数のファイルを選択するか、コンピュータからメディアライブラリのリストへ直接ファイルをドラッグします。
- 画面にアップロードの進捗キューが表示されます(各ファイルの状態:待機中、アップロード中、完了が表示されます。他のメディアライブラリタブに切り替えてもアップロードは中断されません)。
- アップロードされたファイルはリストの最上部に「未使用」として表示され、サイトエディタやブログで使用できるようになります。
商品管理でのデジタル商品コンテンツのアップロード: 有料素材を保護するため、「ストア › 商品 › デジタルコンテンツ管理」内のファイルは、別のプライベートスペースに保存されます。そのため、一般的なメディアライブラリからはアップロードできず、公開ページのピッカーには表示されません。
2. 必要なファイルを素早く見つける
サイトのファイルが増えてきたら、リスト上部のツールバーを使用して検索を絞り込みます。
- タイプでフィルタリング: カプセルをクリックして
すべて、画像、動画、音声、PDF、ドキュメント(Word/Excel/PowerPoint/EPUB/ZIP)、または商品ファイルを切り替えます。各タイプのファイル数はカプセルの横に表示されます。
- 未使用のみ表示: これにチェックを入れると、現在どのページ、投稿、商品、設定からも参照されていないファイルのみがリストアップされます。ストレージ容量を整理する際に最適なフィルタです。
- ファイル名の検索と並び替え: キーワードを入力してリアルタイムでフィルタリングし、
新しい順、古い順、または大きい順で並び替えます。
- 視覚的なサムネイル認識: 画像以外にも、動画グリッドにはキャプチャされたフレームと右下に再生時間(例:
1:35)が自動的に表示されます。PDFは最初のページのサムネイルとページ数が表示され、アルバムアート付きのMP3はカバーが表示され、Office/ZIPファイルは明確な拡張子カラーラベルが表示されます。
ファイルの詳細、使用場所の確認、オリジナルファイルのダウンロード
メディアライブラリ内のファイルをクリックすると、右側(モバイルでは下部)にファイル詳細パネルが展開されます。
1. プレビューと「オリジナルをダウンロード」
- サイト内プレビュー: 画像は「ズーム」でライトボックスを開き、動画や音声は「再生」でプレビューし、PDFは「PDFを開く」で全画面閲覧が可能です。ドキュメントはクリックしてダウンロードできます。
- オリジナルをダウンロード: 「オリジナルをダウンロード」ボタンをクリックすると、アップロードした正確なオリジナルファイルをコンピュータにダウンロードできます(公開サイトの訪問者向けダウンロード版との違いについては、を参照してください)。
2. サイト全体の「使用場所」を追跡
詳細パネルのプレビュー下部には、このファイルのすべての「使用場所」の完全なリストが表示されます(ウェブサイトのページモジュール、ページの共有画像、ヘッダー/フッター、ブランドロゴ、ファビコン、透かし、ブログ記事、投稿カテゴリ/作成者、商品表示画像、デジタル商品コンテンツ、サイトのポップアップ、ニュースレターなど)。
- クリックしてエディタへジャンプ: すべての使用場所はクリック可能で、対応するエディタパネル、投稿、または商品編集ページが新しいタブで開くため、すぐに検索して変更できます。
- 下書きと公開状態の区別:
- 下書きのみ、未公開: エディタでこのファイルを追加したばかりで「公開」をクリックしていない状態です。公開サイトの訪問者はまだ見ることができません。
- 下書きから削除済み、次回の公開後に使用されなくなる: エディタでこのファイルを削除しましたが、サイトが公開されていないため、公開サイトではまだ表示されています。「公開」をクリックすると参照が解除されます。
新しいバージョンのアップロード:一度の更新で、すべてに反映
同じファイルが複数の場所で使用されている場合(例:ヘッダー、フッター、ブランド設定で共有されているロゴ、または複数の投稿で使用されている価格表PDFや紹介動画など)、ページごとに探し出して再アップロードする必要はありません。「新しいバージョンをアップロード」を使用してください。
手順
- バージョン更新は以下の3か所から開始できます。
- サイトエディタの画像フィールドで「⋯ › 新しいバージョンをアップロード」をクリック。
- 「マルチメディアコンテンツ」モジュールのファイル行の右側にある「新しいバージョンをアップロード」アイコンをクリック。
- 「メディアライブラリ」でファイル詳細を開き、「新しいバージョンをアップロード」をクリック。
- コンピュータから新しいファイルを選択します。確認ウィンドウには、「現在のバージョン」と「新しいバージョン」のプレビュー(寸法や再生時間を含む)が並べて表示され、サイト内で更新される場所の数が明確にリストアップされます。
- 「新しいバージョンで置き換える」をクリックして完了します(動画や大きなファイルはアップロードの進捗バーが表示されます)。
バージョン更新のルールとタイミング(重要)
- 同じファイルタイプでのみ置き換え可能: 画像は画像、動画は動画など(Word, Excel, PowerPoint, EPUB, ZIPは相互に置き換え可能)。置き換え後、動画の再生時間、PDFのページ数、ファイルサイズ、自動カバーは自動的に更新されます。以前にカスタムカバーやダウンロードファイル名を変更していた場合、システムはカスタム設定を保持します。
- フォームを再度保存する必要はありません: 基盤となるファイル自体を置き換えているため、「新しいバージョンで置き換える」をクリックした瞬間に更新は完了します。
- 即時更新されるものと「公開」を待つもの:
- サイトエディタのプレビュー、ブランドロゴ、ページの共有画像、商品、ブログ記事: これらは即時更新されます。
- 公開サイトのページモジュールとヘッダー/フッター: エディタで新しいレイアウトを先に確認できるようにするため(特に新しい画像の縦横比が古いものと異なる場合、確認ウィンドウで各場所がレイアウトに基づいてフォーカスを再適用することが通知されます)、公開サイトは「公開」をクリックした後に正式に更新されます。公開するまで、訪問者には安定した古いバージョンが表示され、ダッシュボードの上部バーには「未公開の更新」が点灯して通知されます。
- 古いバージョンはどうなりますか?
- 公開サイトが公開され、古いバージョンが不要になると、古いファイルは自動的に「ゴミ箱」に移動され、「バージョン1」、「バージョン2」のようにラベル付けされます。30日後に完全に削除されます(この期間中はストレージ容量としてカウントされます)。気が変わった場合はゴミ箱から復元でき、メディアライブラリ内で独立した新しいファイルになります。
サイトからファイルを削除しても、ファイルは削除されません
サイトを日常的に編集する際、この重要な保護メカニズムを覚えておいてください:「コンテンツから削除 ≠ メディアライブラリから削除」。
- ページモジュール、ブログ記事、商品表示で「画像を削除」をクリックしたり、別の写真に置き換えたり、モジュールや投稿全体を削除しても、オリジナルファイルは削除されません。メディアライブラリに「未使用」として残ります。
- この設計は、多くの資産がサイト全体で共有されているため、あるいは後でリニューアルする際に古い写真を再度使用したい場合があるためです。
- メディアライブラリ内の「未使用」ファイルはストレージ容量を消費します。二度と使用しないと確信した場合は、ゴミ箱に移動して完全に削除してください。
- 唯一の例外: ストア内のデジタル商品コンテンツファイルは、その商品のみに属します。削除されると消去され、に保存されます。オンラインフォームの訪問者添付ファイルは、フォーム回答が削除されると削除されます。
ゴミ箱への移動、30日以内の復元、完全削除
1. ゴミ箱へ移動
- メディアライブラリで整理したいファイルを開き、ファイルアクションバーの右側にある「ゴミ箱へ移動」をクリックします。
- 安全確認: ファイルがページや投稿で使用されている場合、確認ウィンドウに使用場所がすべてリストアップされ、ゴミ箱へ移動するとそれらの場所で一時的に空白のプレースホルダーが表示されることが警告されます。
- 確認後、画面下部にプロンプトが表示されます。「元に戻す」をクリックすると即座にキャンセルできます。
2. 30日以内にゴミ箱から復元
- メディアライブラリ上部の「ゴミ箱」タブに切り替えます(各ファイルには自動削除までの残日数が表示されます。サイトで参照されていたファイルには「サイトで使用中」とマークされます)。
- ファイル詳細を開き、下部の「復元」をクリックします。
- ファイルは即座に「すべてのファイル」リストに戻り、それを使用していたサイト上のページは、サイトを再公開することなく自動的に表示が再開されます。
3. 完全削除とゴミ箱を空にする(即座に容量を解放)
ゴミ箱内のファイルは、30日間の保持期間中もストレージ容量としてカウントされます(ストレージの進捗バーに「ゴミ箱にX MB」と表示されます)。
ストレージ容量を即座に解放したい場合:
- ゴミ箱内の個別のファイルに対して「完全に削除」をクリックするか、右上の「ゴミ箱を空にする」をクリックします(誤クリックを防ぐためボタンには3秒のカウントダウンがあります。一度に最大200ファイルまでクリーンアップできます)。
- 完全に削除されると、ファイルは破棄され、いかなる手段でも復元できません。ストレージ容量は即座に解放されます。
チームの役割、権限、AIアシスタント操作
- チームの役割と権限: オーナー、管理者、メンバーは、ファイルのアップロード、差し替え、削除、保護設定の変更が可能です(追加ストレージの購入はオーナーと管理者のみ可能です)。閲覧者はファイルの閲覧とオリジナルファイルのダウンロードのみ可能です。ストア担当者はメディアライブラリにアクセスできません。完全な役割表についてはを参照してください。
- AIアシスタントとAPI操作: AIアシスタントやAPIを介してメディアライブラリの整理、アップロード、画像差し替えを行うことも可能です(AIやAPI経由でアップロードされた画像はメディアライブラリに保持され、ページや投稿に追加されるまで「未使用」とマークされます。24時間後にシステムによって自動的にリサイクルされることはありません)。詳細はおよびを参照してください。
ヒント
- 毎月末や大きなイベントの後にメディアライブラリへ行き、「未使用のみ表示」にチェックを入れ、「大きい順」で並び替えてください。容量を消費している未使用の古い動画や大きなファイルを30秒で特定できます。
- ファイルを削除する前に、詳細の「使用場所」を確認してください。まだページに残っている場合は、その場所へジャンプして先に新しい画像に差し替えてから、古いファイルを削除すると、よりスムーズなサイト体験が得られます。
- 共同作業中にファイル詳細を開いた際、ブラウザのURL(形式:
/media?asset=file_id)をコピーして同僚に送信すると、相手も開いた際に同じファイル詳細を確認できます。