Kanorioでは、下書きとはあなたやチームがバックグラウンドで編集している作業中のバージョンを指し、公開バージョンとは訪問者が公開URLを開いた際に実際に目にするバージョンを指します。
下書きは、キッチンで試作中の新しいメニューのようなものだと考えてください。テキストを入力したり、画像を入れ替えたり、レイアウトを調整したりすると、システムが自動的に下書きを保存し、30日間のバージョン履歴を保持します。作業中の内容が訪問者に表示されることはありません。変更内容を確認し、右上の「公開」をクリックした時のみ、公開中のサイトが更新されます。
| 操作 | 保存と公開 |
|---|---|
| 既存のモジュール、ヘッダー、フッターの編集 | 中央のプレビューがリアルタイムで更新されます。入力が一時停止すると、変更内容は自動的に下書きとして保存されます(右上に「保存中... → 保存済み」と表示されます)。パネルを閉じたり接続が切れたりしても、未送信の変更内容は再接続時に自動的に同期されます。 |
| ドラッグによる並べ替え、レイアウト変更、非表示、複製、削除 | 変更内容は即座に下書きに書き込まれます(非表示やレイアウト変更後、画面下部に「元に戻す」のプロンプトが表示されます)。 |
| ディレクトリから「新しいモジュール」を選択 | プレビューで先に効果を確認できます。そのまま適用する場合は、パネル下部の「サイトに追加」をクリックして下書きに書き込みます。追加後は、以降の編集内容は自動的に保存されます。 |
| 「デザイン」または「ブランド」パネルでサイト全体の詳細設定を変更 | プレビューの左上に「プレビューには未保存の変更があります」と表示されます。パネル下部の「保存」をクリックして下書きに書き込みます(注:ビジネス連絡先情報とトップへ戻るボタンは、保存すると即座に公開中のサイトに反映されます)。 |
| ブログ記事の執筆や個別ページのSEO設定の編集 | 入力が一時停止すると、変更内容は自動的に保存されます(個別ページのSEOは、公開済みのページで保存すると検索結果に即座に反映されます。ブログ記事は、記事エディター右上の「公開」をクリックする必要があります)。 |
Kanorioには、「サイトエディター」と「ブログ記事エディター」の両方に2層の保護機能が備わっています。
| シナリオ | 機能 | 場所とショートカット | 保持期間 |
|---|---|---|---|
| 誤字、誤ったモジュールの削除、レイアウトの誤変更 | 元に戻す / やり直し | 上部ツールバー左側およびモジュールパネル右上の ↶ ↷ ボタン(キーボード:⌘Z / Ctrl+Z、⇧⌘Z) | 現在のエディターセッション中(最大50ステップまで。ページを更新すると消去されます) |
| 数時間前、昨日、先週のバージョンを復元 | バージョン履歴 | 上部ツールバー左側の"バージョン履歴"(モバイルの場合は、下部の「その他 › バージョン履歴」をタップ) | デバイスやチーム間で共有されます。すべてのプランで履歴を30日間保持します(最新の「公開済み」バージョンは永久に保持されます) |
↶ 元に戻すを繰り返しクリックすることで、前の状態に戻すことができます。システムは、編集中の10分ごと、「公開」をクリックするたび、AIによる大規模な変更前(AI実行前バックアップ)、およびバージョン復元を実行する前(復元前バックアップ)の4つの重要なタイミングで、自動的にバージョンを保存します。各バージョンには、変更を行ったチームメンバーまたはAIキーの名前がラベル付けされています。
サイトや記事に未公開の下書き変更がある場合、上部ツールバー左側の名前の横にオレンジ色の点が表示され、右上のボタンに「更新を公開」と表示されます。
| 変更箇所 | 訪問者に変更を反映させる方法 |
|---|---|
| Webサイトのページ、モジュール、ヘッダー、フッター、デザイン、共有ボタン | エディターでモバイルプレビューを確認後、右上の"公開"をクリックして、サイトの下書き全体を公開中のサイトに同期します(初回公開の手順については、を参照してください)。 |
| ブログ記事 | ブログ記事はWebサイトのページとは完全に独立しています(Webサイトエディターでサイトを公開または復元しても、ブログ記事には影響しません)。で記事を開き、記事エディター右上の「公開」または「更新」をクリックしてください。 |
URLが正しいことを確認し、ブラウザの「シークレットウィンドウ/プライベートウィンドウ」で開くか(またはハードリフレッシュを実行して)、ブラウザのキャッシュの問題ではないかを確認してください。
「公開」をクリックするとサイト全体の現在の下書きが公開されるため、共同作業中やAIアシスタント (MCP)を使用している場合は、公開前に「バージョン履歴」を確認し、同僚の作業中の内容を誤って公開していないか確認することをお勧めします。大規模な更新の前に完全なJSONバックアップと生の素材ZIPをダウンロードする必要がある場合は、サイトのバックアップを使用してください。