액세스 권한이 있는 연락처는 수강생입니다. 액세스 권한은 구매, 무료 등록 또는 관리자가 수동으로 활성화하여 부여할 수 있습니다. 이 가이드에서는 수강생을 확인하고, 수동 활성화 및 취소를 관리하며, 다양한 시나리오에서 적용되는 액세스 규칙에 대해 설명합니다.
코스를 열고 "수강생" 탭으로 이동합니다("고객 보기" 권한 필요). 각 수강생이 행으로 표시됩니다.
| 항목 | 설명 |
|---|---|
| 연락처 | 이름 및 이메일 주소. 코스의 경우 이름을 클릭하면 학습 상세 정보를 볼 수 있으며, 다운로드 패키지의 경우 이름을 클릭하면 연락처 정보를 볼 수 있습니다. |
| 상태 | 코스의 경우 '시작 전', '진행 중', '완료'로 표시되며, 다운로드 패키지의 경우 '다운로드 완료' 또는 '미다운로드'로 표시됩니다. |
| 진도 | 코스의 경우 완료율을 나타내며, 다운로드 패키지의 경우 다운로드한 파일 수를 나타냅니다. |
| 시청 시간 | 수강생이 실제로 영상을 시청한 시간(코스 전용). |
| 최근 활동 | 마지막으로 조회하거나 다운로드한 시간. |
다운로드 기록은 액세스 권한 부여 방식과 관계없이 기록됩니다. 수동으로 추가되거나 무료 등록을 통해 추가된 수강생의 다운로드도 추적됩니다. 주문 상세 정보에서 항목별 다운로드 수도 확인할 수 있습니다.
코스 "개요" 탭의 "주의가 필요한 수강생" 아래에 있는 "모두 보기"를 클릭하면 해당 수강생들이 미리 필터링된 목록이 열립니다.
수강생 이름을 클릭하면 오른쪽에 학습 상세 정보가 열립니다. 여기에는 활성화, 시작, 마지막 활동, 완료 날짜, 시청 시간, 수료증 및 다음 두 탭이 포함됩니다.
학습 상세 정보에는 수강생의 IP, 위치, 기기 또는 정확한 활동 타임스탬프가 표시되지 않습니다.
코스 전체 지표(완료율, 이탈 지점, 유지 곡선)는 코스 "개요" 탭에서 확인할 수 있습니다. 이러한 지표를 사용하여 주의가 필요한 수강생을 식별하고 자료를 개선하는 방법은 를 참조하세요.
수강생 행의 "⋯" 아이콘 또는 학습 상세 정보의 오른쪽 하단을 클릭하여 다음 작업을 수행할 수 있습니다("고객 관리" 권한 필요).
오프라인 수강생, 기업 대량 구매, 선물 또는 은행 송금의 경우 구매 과정 없이 액세스 권한을 부여할 수 있습니다.
액세스 권한을 부여해도 수강생에게 이메일 알림이 전송되지 않습니다. 자체 채널을 통해 수강생에게 안내해 주세요. 사이트의 /account 페이지로 이동하여 이메일로 로그인하고 인증 코드를 받도록 안내하십시오. 그룹에 한꺼번에 알리려면 태그를 지정하고 뉴스레터를 보낼 수 있습니다. 을 참조하세요.
"고객 › 연락처"로 이동하여 수강생을 클릭한 다음 "액세스" 탭으로 전환합니다.
| 시나리오 | 수강생이 계속 액세스할 수 있나요? |
|---|---|
| 다중 액세스 권한 (예: 1년 플랜 구매 후 평생 플랜 구매) | 가장 폭넓은 액세스 권한이 적용됩니다. |
| 만료됨 | 액세스할 수 없습니다. '내 콘텐츠'에 '만료됨'으로 표시됩니다. |
| 취소됨 | 다음에 열려고 시도할 때 액세스가 거부됩니다. 이미 재생 중인 영상은 재생 링크가 만료될 때까지 계속 시청할 수 있습니다. |
| 상품 보관됨(Archived) | 네. 보관 기능은 신규 판매만 중단합니다. |
| 코스 보관됨(Archived) | 네. 보관 기능은 신규 수강생의 등록만 방지합니다. |
| 콘텐츠 업데이트 또는 파일 교체 | 네. 새로운 버전이 즉시 반영됩니다. |
| 전액 환불 또는 모든 항목 환불 | 액세스 권한이 자동으로 취소됩니다. 부분 환불의 경우 기본적으로 액세스 권한이 유지됩니다. 자세한 내용은 을 참조하세요. |
"사이트 설정 › 고객 계정"에서 수강생이 동시에 로그인할 수 있는 기기 수를 제한할 수 있습니다. 제한을 초과하면 가장 오래된 기기가 로그아웃됩니다. 수강생이 계정이 도용되었다고 신고하면 모든 기기에서 로그아웃시킬 수 있습니다. 를 참조하세요.
입금을 확인한 후 "연락처에 액세스 권한 부여"를 사용하여 수강생 이메일을 추가하세요. 이 수익을 주문으로 기록하려면 대신 상품 판매 기능을 사용하여 수강생이 사이트에서 직접 결제하도록 하세요.
기업에 수강생 이메일 목록을 요청한 다음, "연락처에 액세스 권한 부여"를 사용하여 한꺼번에 붙여넣고(배치당 최대 500개), 만료 날짜를 계약 종료일로 설정하세요.
수강생 학습 및 다운로드의 문제 해결 단계를 따라 이메일, 주문 상태 및 액세스 권한을 확인하세요.
아니요. "완료로 표시"를 사용하여 코스 전체를 완료 처리하거나, "진척도 초기화"를 사용하여 수강생이 처음부터 다시 시작하도록 할 수 있습니다.